… Когда я узнал о Дубе,

 Уже написано несколько произведений и вот пришла пора сказать слова Благодарности моему Родному городу.

                                                                                                                        Ветеранам ВОВ, посвящается!
Отгремели Победные салюты шестьдесят седьмой раз. Все меньше вас ветераны. Каждый раз вспоминаем мы Вас фронтовиков, защитивших нас от фашизма, тех, кто отпраздновал Великий праздник, раз и более и тех, кто отдал свою жизнь на алтарь Победы, не дожив до него. Вечная вам Память!
 

Саня готовился к защите диплома. Сидя за столом, чертил дипломную работу. Какой он стал большой, Маруся, глядя на

 

                                                                                                                        Ветеранам ВОВ, посвящается!
Отгремели Победные салюты шестьдесят седьмой раз. Все меньше вас ветераны. Каждый раз вспоминаем мы Вас фронтовиков, защитивших нас от фашизма, тех, кто отпраздновал Великий праздник, раз и более и тех, кто отдал свою жизнь на алтарь Победы, не дожив до него. Вечная вам Память!
 

Саня готовился к защите диплома. Сидя за столом, чертил дипломную работу. Какой он стал большой, Маруся, глядя на

Страница 2

него задумалась, вот и ты вырос, мой братик. Скоро станешь совсем взрослым, специалист с дипломом, спасибо Советской власти. С того времени, как средний в семье, брат Роман ушел служить в Красную Армию, Шурка переехал жить в семью сестры. Парень накормлен, об стиран, наглажен, да и техникум рядом. Как быстро летит время. Куда направят тебя по распределению? Как ты там один будешь? Она смотрела на него и вспоминала как они с матерью, а позже она сама поднимали братьев. После того как "советская" власть вместо отца, мобилизованного на трудовые работы во время Гражданской войны, выдала справку "Семья незаконно репрессированного", у мамы их осталось трое, мал мала меньше. Старшей была Маня и конечно, ей пришлось быстро взрослеть. И теперь самый младший из них Санечка на днях станет образованным человеком. Какая радость! У нее самой было три класса образования и это было здорово, многие ее сверстницы не умели ни читать, ни писать. До революции девочки в школе не учились. Ей была уготована та же судьба, но после Великой Октябрьской Социалистической революции, товарищ Ленин, издал указ учить всех, и девочек и мальчиков. Маша в десять лет села за парту, хоть и с малышами, но была очень этому рада. Научилась читать и писать, правда грамматику освоила слабо.
 Вот и долгожданный волнительный день, у брата защита дипломного проекта. Она знает, он готов и все будет хорошо, но все равно немного волнуется. С пожеланием удачи, она провожает его в техникум, и начинаются часы ожидания. Маруся знала, сразу после защиты он забежит домой на минуточку, сообщить ей радостную новость, и побежит обратно заканчивать дела, Гулять всю ночь по городу со своими товарищами. Выйдя за ограду, она увидела Шурку бегущего домой и весело махавшего ей руками, на душе у Маруси стало так хорошо, но вот когда он уже подбежал и, обняв радостно поведал, за диплом "пятёрка", в груди Мани защемило сердце. Предчувствие беды в такой радостный день, было не понятно.
  Все стало ясно через несколько дней, 22 июня 1941 года. Война... Великая Отечественная война. И Саню сразу же призвали. Он даже не успел забрать диплом и попросил об этом Марию, но она отказалась, " вернешься, сам заберешь". Начались дни ожидания весточки от двух братьев, Роман с первых дней воевал, а теперь еще Шура.
  Осень сорок первого года хоть и была солнечной, но казалась пасмурной, фашист пер на Москву. Вся страна с придыханием слушала сводки Сов Информбюро, а они в те дни не радовали. Нелегко жилось и в тылу, муж Маруси находился в депо сутками, "Все для фронта, все для Победы". А воспитание малого сына и все домашнее хозяйство корова, свиньи, птица, огород, легли на ее хрупкие плечи. Редкие письма с фронта вселяли надежду. Шурка писал, после курсов стал младшим лейтенантом и командиром какой-то секретной техники, возможно "Катюши". От Романа первое время не было писем, но потом начал писать раз в две недели. Бывало, письма задерживались, и приходили по два сразу.
  Это письмо было от Сани, обычный солдатский треугольник, подписанный его ровным почерком. Развернув его, Маша начала читать, и чем дальше она его читала, тем тяжелее было предчувствие беды, и вспомнился тот радостный день защиты Саней диплома. Особенно резанули слова из письма: "Отправляют под Москву, или грудь в крестах, или голова в кустах". Маня долго вглядывалась в эти слова, и понимание того, что это последнее письмо от Шурки, ее любимого братика, медленно вползало в ее сознание. Она гнала от себя эти мысли, но слова из письма вновь и вновь вставали перед глазами, застилая взгляд, наворачивающимися слезами. Ее двухлетний сын Шура, не мог понять почему, ни с того ни с сего, на глазах у его мамы, наворачивались слезы. В такие минуты он подходил к ней гладил  и обнимал, пытался успокоить и понять в чем дело. Как ему объяснить, что ее сердце, чувствует беду.
  Интуиция ее не подвела, брат Александр пропал без вести в боях под Москвой, об этом ей сообщил казенный бланк письма...
   Сколько слез было пролито этой женщиной, и миллионами других женщин в лихую годину для нашей Родины, в годы Великой Отечественной войны...

  Вечная память Вам Герои, погибшие, но защитившие Родину!
  Вечная память подвигу тех, кто вернулся с войны Победителем, защитив Родину!


                                                                                                                    Урал - Камень. 13.  5. 2012.

                                                                                                        Братской дружбе посвящается.

   В семье моего отца было четверо детей две сестры и два брата, в семье моей матери также, а я рос первым и

   Как-то раз, мой друг Григорий, предложил мне прокатиться по области. Кто-то из его знакомых, видел, что вместо щебня при строительстве дороги использовали змеевик. И обочины дороги в некоторых местах имеют зеленый оттенок. Григорий мастерил из змеевика различные сувениры, и решил, запастись материалом. У меня был свободный день, и возможность провести день за городом показалась мне интересной. Прихватив с собой кофе и бутерброды, мы двинулись в путь по марщруту, который указали знакомые.

  Григорий вел свою "Волгу", мы мило беседовали. Он интересовался о моих планах, а я, рассказывая ему о своей будущей книге, любовался уральскими пейзажами. Несколько раз мы останавливались, проходя по обочинам, подобрали немало камня. Близилось время обеда и мы решили перекусить. Вскоре у дороги Григорий увидел заасфальтированную площадку, и припарковал автомобиль. Вероятно, в этом месте располагалась стройплощадка автодорожников. На участке метров в пятьдесят вдоль дороги мы увидели то тут, то там торчащие из травы куски змеевика. Площадка уходила в поле метров на пятнадцать, двадцать. Прогуливаясь по ней, Григорий окликнул меня и позвал к себе. Подойдя, я увидел удивительную картину. На одном из камней краской было написано слово КЛАД и нарисована стрелка указывающая направление. Стрелка указывала на лес, находившийся за дорогой. Повеселившись над чьей-то шуткой, мы принялись за бутерброды. Поев, собрались возвращаться домой, так как камня набрали достаточно. Мой друг предложил проехать в лес по направлению указанному стрелкой, пошутив что клад мы конечно не найдем, но в жизни бывает всякое. Свободное время у нас было, и мы решили заняться «кладоискательством».
   Свернув на проселок, мы начали продвигаться в намеченном направлении. Дорога по лесу петляла между деревьев, иногда разбегалась в разные стороны. Время от времени мы останавливались, полюбоваться великолепием открывающихся пейзажей. Да и как можно пройти мимо такой красы. Березовый перелесок, с проникающими в него сквозь не близко стоящие деревья, лучами яркого, летнего солнца, казался сказочным царством. Белоснежная грация их стволов, одетых в зеленые косынки, перемешиваясь с чистым лесным воздухом, приводила меня в неописуемый восторг. Продвигаясь вглубь этой красотищи, мы обменивались впечатлениями, понимая, что идея прокатиться по лесу, была правельной.
   Остановившись в очередной раз, нашему взору открылась изумительная картина. На краю леса стояла огромная береза, такую громадину я видел впервые. Подойдя к ней, мы не смогли вдвоем обхватить ее, настолько толстым был ее ствол. Это дерево было выше остальных, видимых нами в этом лесу деревьев, и казалось богатырем, возглавлявших ратное войско. Прогуливаясь по опушке леса, я любовался его красотой. Невысокий травяной ковер, то тут, то там, был украшен красными точками костянки, и разнообразными лесными цветочками. В такие минуты ко мне возвращаются давно знакомые чувства единения с природой. Ты как будто растворяешься в окружающем тебя мире, теряешь счет времени, и отдыхаешь от жизненной суеты. Выйдя из лесу, я оглядел поляну. Она была большой и на её середине, возвышался пригорок, на котором стояли две высоченные, гигантские сосны, производившие потрясающее впечатление. Я решил посмотреть на них с разных сторон, отойдя на небольшое расстояние. Обходя поляну по краю, я наблюдал разные ракурсы этого пейзажа. Кое-что в этих картинках менялось, но одно оставалось неизменным, огромные размеры и спокойное величие. Подходя ближе, эти размеры начинают поражать.  Издали казалось, что сосны стоят рядом, на самом же деле они стояли шагах  в тридцати друг от друга. Рядом с этим могучими деревьями, ощущаешь себя  очень маленьким, в этом мире.
   Мы вернулись на опушку к богатырской березе. Около этой испалинши, молодая сосновая поросль, росшая вокруг, казалась игрушечной. Эти маленькие деревца имели необычный, ярко зеленый цвет. В лучах солнечного света эта зелень имела чудный оттенок, и все веточки и иголки, были словно покрыты позолотой, и создавалось впечатление будто они светились из нутрии. Все это придавало этим маленьким елочкам вид мягких и пушистых созданий. Они и на ощупь действительно были мягкими и нежными. Картина была просто завораживающая.       Свежий воздух и великолепные пейзажи, окружавшие нас, наполняли все тело положительными эмоциями. Такой великолепной красотой можно любоваться часами, заряжаясь энтузиазмом и прекрасным настроением. В такие минуты душа поет и появляется сильное желание зделать, что-то хорошее. В природу Урал трудно не влюбится, она поражает своей красотой. 
   Мы долго бродили как зачарованные и не заметили, как быстро пролетело время, солнце клонилось к закату. Пора было возвращаться домой. Найденный нами «клад», был великолепен. Его нельзя потратить, обменять на какие-то материальные блага. Но тот день, проведенный в окружении такой незабываемой красоты, тот заряд энергии, который я получил, вряд ли можно измерить деньгами.

                                                                                                                                                                                                                                         Урал - Камень     4.03. 2010.

                                                Генералу Василию Сталину, Посвящается!

...Где ж вы были Герои
когда одного из Вас,

Возле бора у ручья
Жила дружная семья.
Во главе династии той
Жил старик с своей женой.
Дети, внуки ну и вот,
Получился целый РОД.

Финансовая поддержка проекта

Яндекс кошелек

№ 410013340913475

 

Банковская карта

№ 4276 7203 0756 4544