Как-то раз, мой друг Григорий, предложил мне прокатиться по области. Кто-то из его знакомых, видел, что вместо щебня при строительстве дороги использовали змеевик. И обочины дороги в некоторых местах имеют зеленый оттенок. Григорий мастерил из змеевика различные сувениры, и решил, запастись материалом. У меня был свободный день, и возможность провести день за городом показалась мне интересной. Прихватив с собой кофе и бутерброды, мы двинулись в путь по марщруту, который указали знакомые.

  Григорий вел свою "Волгу", мы мило беседовали. Он интересовался о моих планах, а я, рассказывая ему о своей будущей книге, любовался уральскими пейзажами. Несколько раз мы останавливались, проходя по обочинам, подобрали немало камня. Близилось время обеда и мы решили перекусить. Вскоре у дороги Григорий увидел заасфальтированную площадку, и припарковал автомобиль. Вероятно, в этом месте располагалась стройплощадка автодорожников. На участке метров в пятьдесят вдоль дороги мы увидели то тут, то там торчащие из травы куски змеевика. Площадка уходила в поле метров на пятнадцать, двадцать. Прогуливаясь по ней, Григорий окликнул меня и позвал к себе. Подойдя, я увидел удивительную картину. На одном из камней краской было написано слово КЛАД и нарисована стрелка указывающая направление. Стрелка указывала на лес, находившийся за дорогой. Повеселившись над чьей-то шуткой, мы принялись за бутерброды. Поев, собрались возвращаться домой, так как камня набрали достаточно. Мой друг предложил проехать в лес по направлению указанному стрелкой, пошутив что клад мы конечно не найдем, но в жизни бывает всякое. Свободное время у нас было, и мы решили заняться «кладоискательством».
   Свернув на проселок, мы начали продвигаться в намеченном направлении. Дорога по лесу петляла между деревьев, иногда разбегалась в разные стороны. Время от времени мы останавливались, полюбоваться великолепием открывающихся пейзажей. Да и как можно пройти мимо такой красы. Березовый перелесок, с проникающими в него сквозь не близко стоящие деревья, лучами яркого, летнего солнца, казался сказочным царством. Белоснежная грация их стволов, одетых в зеленые косынки, перемешиваясь с чистым лесным воздухом, приводила меня в неописуемый восторг. Продвигаясь вглубь этой красотищи, мы обменивались впечатлениями, понимая, что идея прокатиться по лесу, была правельной.
   Остановившись в очередной раз, нашему взору открылась изумительная картина. На краю леса стояла огромная береза, такую громадину я видел впервые. Подойдя к ней, мы не смогли вдвоем обхватить ее, настолько толстым был ее ствол. Это дерево было выше остальных, видимых нами в этом лесу деревьев, и казалось богатырем, возглавлявших ратное войско. Прогуливаясь по опушке леса, я любовался его красотой. Невысокий травяной ковер, то тут, то там, был украшен красными точками костянки, и разнообразными лесными цветочками. В такие минуты ко мне возвращаются давно знакомые чувства единения с природой. Ты как будто растворяешься в окружающем тебя мире, теряешь счет времени, и отдыхаешь от жизненной суеты. Выйдя из лесу, я оглядел поляну. Она была большой и на её середине, возвышался пригорок, на котором стояли две высоченные, гигантские сосны, производившие потрясающее впечатление. Я решил посмотреть на них с разных сторон, отойдя на небольшое расстояние. Обходя поляну по краю, я наблюдал разные ракурсы этого пейзажа. Кое-что в этих картинках менялось, но одно оставалось неизменным, огромные размеры и спокойное величие. Подходя ближе, эти размеры начинают поражать.  Издали казалось, что сосны стоят рядом, на самом же деле они стояли шагах  в тридцати друг от друга. Рядом с этим могучими деревьями, ощущаешь себя  очень маленьким, в этом мире.
   Мы вернулись на опушку к богатырской березе. Около этой испалинши, молодая сосновая поросль, росшая вокруг, казалась игрушечной. Эти маленькие деревца имели необычный, ярко зеленый цвет. В лучах солнечного света эта зелень имела чудный оттенок, и все веточки и иголки, были словно покрыты позолотой, и создавалось впечатление будто они светились из нутрии. Все это придавало этим маленьким елочкам вид мягких и пушистых созданий. Они и на ощупь действительно были мягкими и нежными. Картина была просто завораживающая.       Свежий воздух и великолепные пейзажи, окружавшие нас, наполняли все тело положительными эмоциями. Такой великолепной красотой можно любоваться часами, заряжаясь энтузиазмом и прекрасным настроением. В такие минуты душа поет и появляется сильное желание зделать, что-то хорошее. В природу Урал трудно не влюбится, она поражает своей красотой. 
   Мы долго бродили как зачарованные и не заметили, как быстро пролетело время, солнце клонилось к закату. Пора было возвращаться домой. Найденный нами «клад», был великолепен. Его нельзя потратить, обменять на какие-то материальные блага. Но тот день, проведенный в окружении такой незабываемой красоты, тот заряд энергии, который я получил, вряд ли можно измерить деньгами.

                                                                                                                                                                                                                                         Урал - Камень     4.03. 2010.

Добавить комментарий


Финансовая поддержка проекта

Яндекс кошелек

№ 410013340913475

 

Банковская карта

№ 4276 7203 0756 4544