Братской дружбе посвящается.

   В семье моего отца было четверо детей две сестры и два брата, в семье моей матери также, а я рос первым и

пока единственным ребенком в семье. Глядя на моих дядюшек и тетушек на их великолепные отношения мне было ясно, иметь брата или сестру или и то и другое дело хорошее.
  Время шло и где то лет с пяти шести я начал интересоваться планами родителей об увеличении нашей семьи. Не получая вразумительного ответа я заинтересовался откуда берутся дети и выяснил детей в семье рожает мама. С этого времени я стал настойчиво просить ее родить мне братика или сестренку. Мои попытки в разных формах, время от времени напоминающие родителям о желательном пополнении семьи, не давали абсолютно ни каких последствий. Мне говорили ребенок это много дополнительный хлопот, а я обещал во всем помогать родителям и быть хорошим старшим братом. Разговорами все и ограничивалось.
   Это событие, в корне изменившее жизнь нашей семьи произошло в конце февраля високосного года. О нем я узнал немного позже. Очередной весенний день для меня одиннадцати летнего мальчишки был будничным. Я даже число не запомнил, в этот день мама поделилась со мной радостной новостью. Она беременна. У меня будет братишка или сестренка. Хорошо запомнил яркую наполненную солнечным светом комнату, я улыбаюсь сидящей на диване маме. В тот момент я был самый счастливый человек в мире, мне хотелось прыгать до потолка!  С этого дня мои обязанности по дому стали увеличиваться. Я мужественно переносил «все тяготы» и «лишения личного времени», понимая, что в ближайшей перспективе к ним добавятся еще обязанности старшего брата. Как то специально к их выполнению я не готовился, но понимал у нас в семье, появится любимый всеми маленький человечек. Уже сейчас мы все его любили.
 …Мы с отцом проводили маму до дверей родильного дома в хорошем настроении и начались часы ожидания появления на свет нового человека мальчика или девочки. Были продуманы имена, сына называл папа, дочку мама. Я сильно не переживал по этому поводу, словно знал, все будет как надо, наилучшим образом. Но это продолжалось три дня. Навещая мать в больнице, я наблюдал, как усталость ежедневно добавляет отпечатки на ее лице. Чем мы могли ей помочь? Как могли, мы делились с ней хорошим настроением, и на мамином уставшем лице появлялась добрая улыбка.
   День рождения брата навсегда остался в моей памяти. Нас в гости пригласила одна моя тетушка по поводу приезда из Крыма другой моей тетушки, это сестры моего отца. Во время этого застолья мне было немного стыдно, мы веселимся, а маме тяжело. Около семи часов вечера отец позвонил в роддом и огласил собравшимся о благополучном рождении его сына, моего младшего брата и хорошем здоровье мамы. Родственники вместе с нами радовались этому событию и поздравляли нас с прибавлением в семье.
  Наша первая встреча тоже незабываема. Мама показывала нам братика из окна второго этажа, но что там разглядишь? Когда мы привезли маму с братом домой и развернули одеяло и пеленки я увидел крохотного с немного сморщенным красным лицом человечка. И у меня вырвалась:
- И это мой брат?
Первый день мне было страшно до него дотрагиваться, таким крохотным он мне казался. Но очень быстро я освоился и даже научился хорошо его пеленать, ведь маме в период восстановления нужна была наша помощь. А то, что он вырастет и станет большим и сильным в этом я не сомневался. Все мы рождаемся маленькими и беззащитными, то что, из этого маленького человечка вырастет мужчина, в этом я не сомневался. У меня перед глазами был хороший пример, любящие друг друга братья моей мамы. Вдвоем всегда веселей и легче шагать по жизни, я знал, придет то время, когда мы станем Друзьями.    
   Появление нового члена семьи накладывает на быт определенный отпечаток, а появление малыша тем более. Он занимает свое место и время, забирая его у других. Часть моего времени требовалась брату. И когда мне казалось, что у меня отнимают слишком много времени, я начинал открыто возмущаться. На что у родителей имелся обезоруживающий вопрос: «Зачем просил?». Что я мог им ответить? «Не знаю зачем, но Он нам нужен».
   Мама уехала на курсы повышения квалификации во Львов. На этот месяц полуторагодовалый брат поехал к бабушке. Нам с папой в полупустой квартире стало сразу как-то не уютно. И весь месяц мы практически через день проезжали по полгорода в одну сторону, для получасовой иногда часовой встречи с этим карапузом, нашим родным человеком. Чуть позже к моим обязанностям добавилось забирать этого человека из детского сада, что дало нам возможность для дополнительного общения. Это я сегодня так понимаю, а тогда…
  Тогда, это казалось иначе. Особенно в минуты родительского все позволения. Любовь к своему чаду в такие моменты затмевает здравый смысл и папы с мамами сами того не понимая калечат психику … дитя…
    Мне не суждено было проводить его первый раз в первый класс, служба в Советской армии…
    Он шел ко мне по коридору на кухню, на ходу просыпаясь и протирая глаза разбуженный радостной новостью, брат с армии вернулся. Я подхватил его на руки и поцеловал. Мы скучали, хоть это и была не первая наша разлука. За два года он сильно вырос, повзрослел. Не мудрено, школьник второклассник октябренок. Мальчишкам всегда нравится военная форма, сидя на коленях, младший рассматривал китель старшего и расспрашивал обо всем, что его интересовало. Глаза мальчугана святились и гордостью за брата, и от радости встречи. Я, конечно же, сильно скучал по этому маленькому, но уже подрастающему родному мне человечку. Встреча с родителями и конечно с ним наполняла меня приятными эмоциями. Я был дома, вокруг родные мне люди, моя Семья. Настало приятное время подарков. Октябренку достался в подарок танк на батарейках, который он помнит до сих пор. Но дело не в подарках, конечно украсивших встречу, а дело в братских чувствах.
   Я не всегда был рядом с ним, но брат знал, у него есть близкий любящий человек готовый в любую минуту придти на помощь…
  … А «они» по этим «октябренкам» сначала прошлись катком «Гад бачевской перестройки», а за тем вообще бульдозером «дичайшего капитализма» - бандитизма. Все это существенно отразилось на нашей семье, как и на всех семьях Советского союза. Ну да ладно, что было то прошло.
   Служить в армии время младшего брата пришло. Проводили.
   …Брат приехал в отпуск, и в эту встречу я впервые почувствовал рядом взрослого человека. Мальчик вырос. Теперь я был уверен, у меня есть взрослый брат готовый в случае необходимости, подставить мне свое плече…
    Хорошо, что мы живем в одном городе. У брата уже свои дети. Вижу как племянник, сидя у меня на коленях с интересом слушает мой стих, задает вопросы. Озорной, но добрый малый и похож на брата. Наш парень. Теперь ему, любимому мною пятилетнему мальчонке, нужно наше внимание.    
    Недавно, брат заехал ко мне в гости и, дискутируя по одному вопросу, мы повздорили даже перешли на повышенные тона, что случается очень редко.
Но уходя, брат сказал:
- Я тебя люблю! Все будет хорошо. До свидания! – И протянул руку.
В туже секунду приятные мурашки прошли по моей спине.
- Я тебя тоже люблю! До встречи!
Мы обнялись на прощание. В эту незабываемую минуту я в очередной раз ответил себе на вопрос, зачем просил у родителей Брата.
                                                                                              Урал – Камень    8. 4.2012г.

Добавить комментарий


Финансовая поддержка проекта

Яндекс кошелек

№ 410013340913475

 

Банковская карта

№ 4276 7203 0756 4544