- Информация о материале
- Просмотров: 560
- Информация о материале
- Просмотров: 3740
Уже написано несколько произведений и вот пришла пора сказать слова Благодарности моему Родному городу.
- Информация о материале
- Просмотров: 4417
ПОСЛЕДНИЙ ТРЕУГОЛЬНИК*
Ветеранам Великой Отечественной войны , посвящается!
Саня готовился к защите дипломного проекта. Сидя за столом, чертил дипломную работу. Какой он стал большой, Маруся, глядя на него задумалась, вот и ты вырос, мой братик. Скоро станешь совсем взрослым, специалист с дипломом, спасибо Советской власти. С того времени, как средний в семье, брат Роман ушел служить в Красную Армию, Шурка переехал жить в семью сестры. Парень накормлен, обстиран, наглажен, да и техникум рядом. Как быстро летит время. Куда направят тебя по распределению? Как ты там один будешь? Она смотрела на него и вспоминала как они с матерью, а позже она сама поднимали братьев. После того как отца, мобилизованного на трудовые работы во время Гражданской войны, по ошибке расстреляли, у мамы на руках осталось трое детей, мал мала меньше, и справка "семья незаконно репрессированного". Старшей была Маня и конечно, ей пришлось быстро взрослеть. И теперь самый младший из них Санечка на днях станет образованным человеком. Какая радость! У нее самой было три класса образования и это было здорово, многие ее сверстницы не умели ни читать, ни писать. До революции девочки в школе не учились. Ей была уготована та же судьба, но после Великой Октябрьской Социалистической революции, товарищ Ленин, издал указ учить всех, и девочек и мальчиков. Маша в десять лет села за парту, хоть и с малышами, но была очень этому рада. Научилась читать и писать, правда грамматику освоила слабо.
Вот и долгожданный волнительный день, у брата защита дипломного проекта. Она понимала, он готов и все будет хорошо, но всё равно немного волнуется. С пожеланием удачи, она проводила его в техникум, и начались часы ожидания. Маруся знала, сразу после защиты он обязательно забежит домой на минуточку, сообщить ей радостную новость, и пойдёт обратно в техникум заканчивать дела, а после они с товарищами будут гулять до утра по городу. Выйдя за ограду, она увидела Шурку бегущего домой и весело махавшего ей руками, на душе у Маруси стало так хорошо, но вот когда он уже подбежал и, радостно обняв, поведал, что защитился на пять, в груди Мани защемило сердце. Предчувствие беды в такой радостный день, было не понятно.
Все стало ясно через несколько дней, 22 июня 1941 года. Война... Великая Отечественная война. И Саню сразу же призвали. Он даже не успел получить диплом и попросил об этом Марию, но она отказалась, " вернешься, сам заберешь".
Начались дни ожидания весточки от двух братьев, Роман с первых дней воевал, а теперь еще Шура.
Осень сорок первого года хоть и была солнечной, но казалась хмурой и пасмурной, фашист пер на Москву. Вся страна с придыханием слушала сводки сов информбюро, а они в те дни не радовали. Нелегко жилось и в тылу, муж Маруси служил на железной дороге, находился в депо сутками, "Все для фронта, все для Победы". А воспитание малого сына и все домашнее хозяйство корова, свиньи, птица, огород, легли на ее хрупкие плечи. Редкие письма с фронта вселяли надежду. Шурка писал, после курсов стал младшим лейтенантом и командиром какой-то секретной техники, возможно "Катюши". От Романа первое время не было писем, но потом начал писать раз в две недели. Бывало, письма задерживались, и приходили по два сразу.
Это письмо было от Сани, обычный солдатский треугольник, подписанный его ровным почерком. Развернув его, Маша начала читать, и чем дальше она его читала, тем тяжелее было предчувствие беды, и вспомнился тот радостный день защиты Саней диплома. Особенно резанули слова из письма: "Отправляют под Москву, или грудь в крестах, или голова в кустах". Маня долго вглядывалась в эти слова, и понимание того, что это последнее письмо от Шурки, ее любимого братика, медленно вползало в ее сознание. Она гнала от себя эти мысли, но слова из письма вновь и вновь вставали перед глазами, застилая взгляд, наворачивающимися слезами. Ее двухлетний сын Шура, не мог понять почему, ни с того ни с сего, на глазах у его мамы, наворачивались слезы. В такие минуты он подходил к ней гладил и обнимал, пытался успокоить и понять в чем дело. Как ему объяснить, что ее сердце, чувствует беду.
Интуиция ее не подвела, брат Александр пропал без вести в боях под Москвой, об этом ей сообщил казенный бланк письма...
Сколько слез было пролито этой женщиной, и миллионами других женщин в лихую годину для нашей Родины, в годы Великой Отечественной войны...
Отгремели Победные салюты шестьдесят седьмой раз. Все меньше вас ветераны. Каждый раз вспоминаем мы Вас фронтовиков, защитивших нас от фашизма, тех, кто отпраздновал Великий праздник, раз и более и тех, кто отдал свою жизнь на алтарь Победы, не дожив до него. Вечная вам Память!
Вечная память Вам Герои, погибшие, но защитившие Родину!
Вечная память подвигу тех, кто вернулся с войны Победителем, защитив Родину!
* Треугольник - Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любую точку страны.
Урал - Камень. 13.05.2012.
- Информация о материале
- Просмотров: 3633
МЛАДШИЙ БРАТ.
Братской дружбе посвящается.
В семье моего отца было четверо детей две сестры и два брата, в семье моей матери также, а я рос первым и пока единственным ребенком в семье. Глядя на моих дядюшек и тетушек на их великолепные отношения мне было ясно, иметь брата или сестру или и то и другое дело хорошее.
Время шло и где то лет с пяти шести я начал интересоваться планами родителей об увеличении нашей семьи. Не получая вразумительного ответа я заинтересовался откуда берутся дети и выяснил детей в семье рожает мама. С этого времени я стал настойчиво просить ее родить мне братика или сестренку. Мои попытки в разных формах, время от времени напоминающие родителям о желательном пополнении семьи, не давали абсолютно ни каких последствий. Мне говорили ребенок это много дополнительный хлопот, а я обещал во всем помогать родителям и быть хорошим старшим братом. Разговорами все и ограничивалось.
Это событие, в корне изменившее жизнь нашей семьи произошло в конце февраля високосного года. О нем я узнал немного позже. Очередной весенний день для меня одиннадцати летнего мальчишки был будничным. Я даже число не запомнил, в этот день мама поделилась со мной радостной новостью. Она беременна. У меня будет братишка или сестренка. Хорошо запомнил яркую наполненную солнечным светом комнату, я улыбаюсь сидящей на диване маме. В тот момент я был самый счастливый человек в мире, мне хотелось прыгать до потолка! С этого дня мои обязанности по дому стали увеличиваться. Я мужественно переносил «все тяготы» и «лишения личного времени», понимая, что в ближайшей перспективе к ним добавятся еще обязанности старшего брата. Как то специально к их выполнению я не готовился, но понимал у нас в семье, появится любимый всеми маленький человечек. Уже сейчас мы все его любили.
…Мы с отцом проводили маму до дверей родильного дома в хорошем настроении и начались часы ожидания появления на свет нового человека мальчика или девочки. Были продуманы имена, сына называл папа, дочку мама. Я сильно не переживал по этому поводу, словно знал, все будет как надо, наилучшим образом. Но это продолжалось три дня. Навещая мать в больнице, я наблюдал, как усталость ежедневно добавляет отпечатки на ее лице. Чем мы могли ей помочь? Как могли, мы делились с ней хорошим настроением, и на мамином уставшем лице появлялась добрая улыбка.
День рождения брата навсегда остался в моей памяти. Нас в гости пригласила одна моя тетушка по поводу приезда из Крыма другой моей тетушки, это сестры моего отца. Во время этого застолья мне было немного стыдно, мы веселимся, а маме тяжело. Около семи часов вечера отец позвонил в роддом и огласил собравшимся о благополучном рождении его сына, моего младшего брата и хорошем здоровье мамы. Родственники вместе с нами радовались этому событию и поздравляли нас с прибавлением в семье.
Наша первая встреча тоже незабываема. Мама показывала нам братика из окна второго этажа, но что там разглядишь? Когда мы привезли маму с братом домой и развернули одеяло и пеленки я увидел крохотного с немного сморщенным красным лицом человечка. И у меня вырвалась:
- И это мой брат?
Первый день мне было страшно до него дотрагиваться, таким крохотным он мне казался. Но очень быстро я освоился и даже научился хорошо его пеленать, ведь маме в период восстановления нужна была наша помощь. А то, что он вырастет и станет большим и сильным в этом я не сомневался. Все мы рождаемся маленькими и беззащитными, то что, из этого маленького человечка вырастет мужчина, в этом я не сомневался. У меня перед глазами был хороший пример, любящие друг друга братья моей мамы. Вдвоем всегда веселей и легче шагать по жизни, я знал, придет то время, когда мы станем Друзьями.
Появление нового члена семьи накладывает на быт определенный отпечаток, а появление малыша тем более. Он занимает свое место и время, забирая его у других. Часть моего времени требовалась брату. И когда мне казалось, что у меня отнимают слишком много времени, я начинал открыто возмущаться. На что у родителей имелся обезоруживающий вопрос: «Зачем просил?». Что я мог им ответить? «Не знаю зачем, но Он нам нужен».
Мама уехала на курсы повышения квалификации во Львов. На этот месяц полуторагодовалый брат поехал к бабушке. Нам с папой в полупустой квартире стало сразу как-то не уютно. И весь месяц мы практически через день проезжали по полгорода в одну сторону, для получасовой иногда часовой встречи с этим карапузом, нашим родным человеком. Чуть позже к моим обязанностям добавилось забирать этого человека из детского сада, что дало нам возможность для дополнительного общения. Это я сегодня так понимаю, а тогда…
Тогда, это казалось иначе. Особенно в минуты родительского все позволения. Любовь к своему чаду в такие моменты затмевает здравый смысл и папы с мамами сами того не понимая калечат психику … дитя…
Мне не суждено было проводить его первый раз в первый класс, служба в Советской армии…
Он шел ко мне по коридору на кухню, на ходу просыпаясь и протирая глаза разбуженный радостной новостью, брат с армии вернулся. Я подхватил его на руки и поцеловал. Мы скучали, хоть это и была не первая наша разлука. За два года он сильно вырос, повзрослел. Не мудрено, школьник второклассник октябренок. Мальчишкам всегда нравится военная форма, сидя на коленях, младший рассматривал китель старшего и расспрашивал обо всем, что его интересовало. Глаза мальчугана святились и гордостью за брата, и от радости встречи. Я, конечно же, сильно скучал по этому маленькому, но уже подрастающему родному мне человечку. Встреча с родителями и конечно с ним наполняла меня приятными эмоциями. Я был дома, вокруг родные мне люди, моя Семья. Настало приятное время подарков. Октябренку достался в подарок танк на батарейках, который он помнит до сих пор. Но дело не в подарках, конечно украсивших встречу, а дело в братских чувствах.
Я не всегда был рядом с ним, но брат знал, у него есть близкий любящий человек готовый в любую минуту прийти на помощь…
… А «они» по этим октябрятам и пионерам, сначала прошлись катком «Гад бачевской перестройки», а за тем вообще бульдозером «дичайшего капитализма» - бандитизма. Все это существенно отразилось на нашей семье, как и на всех семьях Советского союза. Ну да ладно, что было то прошло.
Служить в армии время младшего брата пришло. Проводили.
…Брат приехал в отпуск, и в эту встречу я впервые почувствовал рядом взрослого человека. Мальчик вырос. Теперь я был уверен, у меня есть взрослый брат готовый в случае необходимости, подставить мне свое плече…
Хорошо, что мы живем в одном городе. У брата уже свои дети. Вижу как племянник, сидя у меня на коленях с интересом слушает мой стих, задает вопросы. Озорной, но добрый малый и похож на брата. Наш парень. Теперь ему, любимому мною пятилетнему мальчонке, нужно наше внимание.
Недавно, брат заехал ко мне в гости и, дискутируя по одному вопросу, мы повздорили даже перешли на повышенные тона, что случается очень редко.
Но уходя, брат сказал:
- Я тебя люблю! Все будет хорошо. До свидания! – И протянул руку.
В туже секунду приятные мурашки прошли по моей спине.
- Я тебя тоже люблю! До встречи!
Мы обнялись на прощание. В эту незабываемую минуту я в очередной раз ответил себе на вопрос, зачем просил у родителей Брата.
Урал – Камень 8.04.2012г.
- Информация о материале
- Просмотров: 3273
КЛАД. (Рассказ-быль)
Как-то раз, мой друг Григорий, предложил мне прокатиться по области. Кто-то из его знакомых, видел, что вместо щебня при строительстве дороги использовали змеевик. И обочины дороги в некоторых местах имеют зеленый оттенок. Григорий мастерил из змеевика различные сувениры, и решил, запастись материалом. У меня был свободный день, и возможность провести день за городом показалась мне интересной. Прихватив с собой кофе и бутерброды, мы двинулись в путь по маршруту, который указали знакомые.
Григорий вел свою "Волгу", мы мило беседовали. Он интересовался о моих планах, а я, рассказывая ему о своей будущей книге, любовался уральскими пейзажами. Несколько раз мы останавливались, проходя по обочинам, подобрали немного камня. Близилось время обеда, и мы решили перекусить. Вскоре у дороги Григорий увидел заасфальтированную площадку, и припарковал автомобиль. Вероятно, в этом месте располагалась стройплощадка автодорожников. На участке метров в пятьдесят вдоль дороги мы увидели то тут, то там торчащие из травы куски змеевика. Площадка уходила в поле метров на пятнадцать, двадцать. Прогуливаясь по ней, Григорий окликнул меня и позвал к себе. Подойдя, я увидел удивительную картину. На одном из камней краской было написано слово КЛАД и нарисована стрелка указывающая направление. Стрелка указывала на лес, находившийся за дорогой. Повеселившись над чьей-то шуткой, мы принялись за бутерброды. Поев, собрались возвращаться домой, так как камня набрали достаточно. Мой друг предложил проехать в лес по направлению указанному стрелкой, пошутив что клад мы конечно не найдем, но в жизни бывает всякое. Свободное время у нас было, и мы решили заняться «кладоискательством».
Свернув на проселок, мы начали продвигаться в намеченном направлении. Дорога по лесу петляла между деревьев, иногда разбегалась в разные стороны. Время от времени мы останавливались, полюбоваться великолепием открывающихся пейзажей. Да и как можно пройти мимо такой красы. Березовый перелесок, с проникающими в него сквозь не близко стоящие деревья, лучами яркого, летнего солнца, казался сказочным царством. Белоснежная грация их стволов, одетых в зеленые косынки, перемешиваясь с чистым лесным воздухом, приводила меня в неописуемый восторг. Продвигаясь вглубь этой красотищи, мы обменивались впечатлениями, понимая, что идея прокатиться по лесу, была великолепной!
Остановившись в очередной раз, нашему взору открылась изумительная картина. На краю леса стояла огромная береза, такую громадину я видел впервые. Подойдя к ней, мы не смогли вдвоем обхватить ее, настолько толстым был ее ствол. Это дерево было выше остальных, видимых нами в этом лесу деревьев, и казалось богатырем, возглавлявших ратное войско. Прогуливаясь по опушке леса, я любовался его красотой. Невысокий травяной ковер, то тут, то там, был украшен красными точками костянки, и разнообразными лесными цветами. В такие минуты ко мне возвращаются давно знакомые чувства единения с природой. Ты как будто растворяешься в окружающем тебя мире, теряешь счет времени, и отдыхаешь от жизненной суеты. Выйдя из лесу, я оглядел поляну. Она была большой и на её средине, возвышался пригорок, на котором стояли две высоченные, гигантские сосны, производившие потрясающее впечатление. Я решил посмотреть на них с разных сторон, отойдя на небольшое расстояние. Обходя поляну по краю, я наблюдал разные ракурсы этого пейзажа. Кое-что в этих картинках менялось, но одно оставалось неизменным, огромные размеры и спокойное величие. Подходя ближе, эти размеры начинают поражать. Издали казалось, что сосны стоят рядом, на самом же деле они стояли шагах в пятидесяти друг от друга. Рядом с этим могучими деревьями, словно двумя богатырями, стоящими в дозоре, ощущаешь себя очень маленьким, в этом бренном мире.
Насладившись этой красотой, мы вернулись на опушку к богатырской березе. Около этой исполинского вида громадины, молодая сосновая поросль, росшая вокруг, казалась игрушечной. Эти маленькие деревца имели необычный, ярко зеленый цвет. В лучах же солнечного света эта зелень имела чудный оттенок, и все веточки и иголки, были словно покрыты позолотой, и создавалось впечатление, будто они светились из нутрии. Все это придавало этим маленьким елочкам вид мягких и пушистых созданий. Они и на ощупь действительно были мягкими и нежными. Картина была просто завораживающая.
Свежий воздух и великолепные пейзажи, окружавшие нас, наполняли все тело положительными эмоциями. Такой великолепной красотой можно любоваться часами, заряжаясь энтузиазмом, вдохновением и прекрасным настроением. В такие минуты душа поет и появляется сильное желание сделать, что-то хорошее. В природу Урала трудно не влюбится, она поражает своей красотой и величием.
Мы долго бродили как зачарованные и не заметили, как быстро пролетело время, солнце клонилось к закату. Пора было возвращаться домой. Найденный нами «клад», был великолепен. Его нельзя потратить, обменять на какие-то материальные блага. Но тот день, проведенный в окружении такой незабываемой красоты, тот заряд энергии, который я получил, вряд ли можно измерить деньгами.
Урал - Камень 4.03.2010.
- Информация о материале
- Просмотров: 3630
...Где ж вы были Герои
когда одного из Вас,
- Информация о материале
- Просмотров: 3841
Возле бора у ручья
Жила дружная семья.
Во главе династии той
Жил старик с своей женой.
Дети, внуки ну и вот,
Получился целый РОД.
Финансовая поддержка проекта
Яндекс кошелек
|
Банковская карта
|