ПОСЛЕДНИЙ ТРЕУГОЛЬНИК*
Ветеранам Великой Отечественной войны , посвящается!
Саня готовился к защите дипломного проекта. Сидя за столом, чертил дипломную работу. Какой он стал большой, Маруся, глядя на него задумалась, вот и ты вырос, мой братик. Скоро станешь совсем взрослым, специалист с дипломом, спасибо Советской власти. С того времени, как средний в семье, брат Роман ушел служить в Красную Армию, Шурка переехал жить в семью сестры. Парень накормлен, обстиран, наглажен, да и техникум рядом. Как быстро летит время. Куда направят тебя по распределению? Как ты там один будешь? Она смотрела на него и вспоминала как они с матерью, а позже она сама поднимали братьев. После того как отца, мобилизованного на трудовые работы во время Гражданской войны, по ошибке расстреляли, у мамы на руках осталось трое детей, мал мала меньше, и справка "семья незаконно репрессированного". Старшей была Маня и конечно, ей пришлось быстро взрослеть. И теперь самый младший из них Санечка на днях станет образованным человеком. Какая радость! У нее самой было три класса образования и это было здорово, многие ее сверстницы не умели ни читать, ни писать. До революции девочки в школе не учились. Ей была уготована та же судьба, но после Великой Октябрьской Социалистической революции, товарищ Ленин, издал указ учить всех, и девочек и мальчиков. Маша в десять лет села за парту, хоть и с малышами, но была очень этому рада. Научилась читать и писать, правда грамматику освоила слабо.
Вот и долгожданный волнительный день, у брата защита дипломного проекта. Она понимала, он готов и все будет хорошо, но всё равно немного волнуется. С пожеланием удачи, она проводила его в техникум, и начались часы ожидания. Маруся знала, сразу после защиты он обязательно забежит домой на минуточку, сообщить ей радостную новость, и пойдёт обратно в техникум заканчивать дела, а после они с товарищами будут гулять до утра по городу. Выйдя за ограду, она увидела Шурку бегущего домой и весело махавшего ей руками, на душе у Маруси стало так хорошо, но вот когда он уже подбежал и, радостно обняв, поведал, что защитился на пять, в груди Мани защемило сердце. Предчувствие беды в такой радостный день, было не понятно.
Все стало ясно через несколько дней, 22 июня 1941 года. Война... Великая Отечественная война. И Саню сразу же призвали. Он даже не успел получить диплом и попросил об этом Марию, но она отказалась, " вернешься, сам заберешь".
Начались дни ожидания весточки от двух братьев, Роман с первых дней воевал, а теперь еще Шура.
Осень сорок первого года хоть и была солнечной, но казалась хмурой и пасмурной, фашист пер на Москву. Вся страна с придыханием слушала сводки сов информбюро, а они в те дни не радовали. Нелегко жилось и в тылу, муж Маруси служил на железной дороге, находился в депо сутками, "Все для фронта, все для Победы". А воспитание малого сына и все домашнее хозяйство корова, свиньи, птица, огород, легли на ее хрупкие плечи. Редкие письма с фронта вселяли надежду. Шурка писал, после курсов стал младшим лейтенантом и командиром какой-то секретной техники, возможно "Катюши". От Романа первое время не было писем, но потом начал писать раз в две недели. Бывало, письма задерживались, и приходили по два сразу.
Это письмо было от Сани, обычный солдатский треугольник, подписанный его ровным почерком. Развернув его, Маша начала читать, и чем дальше она его читала, тем тяжелее было предчувствие беды, и вспомнился тот радостный день защиты Саней диплома. Особенно резанули слова из письма: "Отправляют под Москву, или грудь в крестах, или голова в кустах". Маня долго вглядывалась в эти слова, и понимание того, что это последнее письмо от Шурки, ее любимого братика, медленно вползало в ее сознание. Она гнала от себя эти мысли, но слова из письма вновь и вновь вставали перед глазами, застилая взгляд, наворачивающимися слезами. Ее двухлетний сын Шура, не мог понять почему, ни с того ни с сего, на глазах у его мамы, наворачивались слезы. В такие минуты он подходил к ней гладил и обнимал, пытался успокоить и понять в чем дело. Как ему объяснить, что ее сердце, чувствует беду.
Интуиция ее не подвела, брат Александр пропал без вести в боях под Москвой, об этом ей сообщил казенный бланк письма...
Сколько слез было пролито этой женщиной, и миллионами других женщин в лихую годину для нашей Родины, в годы Великой Отечественной войны...
Отгремели Победные салюты шестьдесят седьмой раз. Все меньше вас ветераны. Каждый раз вспоминаем мы Вас фронтовиков, защитивших нас от фашизма, тех, кто отпраздновал Великий праздник, раз и более и тех, кто отдал свою жизнь на алтарь Победы, не дожив до него. Вечная вам Память!
Вечная память Вам Герои, погибшие, но защитившие Родину!
Вечная память подвигу тех, кто вернулся с войны Победителем, защитив Родину!
* Треугольник - Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любую точку страны.
Урал - Камень. 13.05.2012.